おやこCAN

PC版

連載情報

特集記事

親子で楽しむ

お役立ちアイテム

楽しく遊ぼう! 親子で楽しむ

親子で楽しくクッキング

新食感のハンバーグと 簡単でおいしいホイル焼き
高きび入りサルハンバーグと玉手箱のホイル焼き

【高きび入りサルハンバーグ】

プチプチとした食感の高きび入りのハンバーグ。いつもとひと味違ったハンバーグを楽しんでみましょう!

材料(大人2人、子ども1人分)

豚ひき肉…300g
高きび…40g
タマネギ…1/4個
パン粉…大さじ1
牛乳…大さじ1
卵…1/3個
スライスチーズ…3枚
塩…ひとつまみ
こしょう…少々
油…適宜
ケチャップ…適宜

は子どものお手伝いポイントです。

作り方
  1. 高きびを柔らかくなるまでゆでて、ざるにあげて水気を切っておく。
  2. タマネギをみじん切りにする。熱したフライパンに油を入れ、タマネギを透明になるまでいためて、あら熱をとる。パン粉は牛乳に浸しておく。
  3. ボウルに豚ひき肉、塩、こしょうを入れてよく混ぜる
  4. 3に1、2、卵を加えてよく混ぜる。3人分に分けて形を整える。
  5. フライパンに油を熱し、4を焼く。
  6. 型抜きでだ円形に抜いたチーズ1枚と半円に抜いたチーズを5にのせ、ケチャップで目と口をかく。

【玉手箱のホイル焼き】

とっても簡単にできるホイル焼きです。味付けもしょうゆとマヨネーズでシンプルに。子どもたちに人気の一品です!

材料(大人2人、子ども1人分)

カレイ…3切れ
タマネギ…1/2個
シメジ…1/2パック
コーン缶…大さじ3 
塩…少々
こしょう…少々
しょうゆ…小さじ2
マヨネーズ…大さじ2

作り方
  1. タマネギは薄切りに、しめじは小房に分ける。コーン缶はざるにあげ、水気を切っておく。
  2. 3枚のアルミホイルにカレイを1切れずつのせて、塩、こしょうで味を付ける。その上に1をのせ、しょうゆとマヨネーズをかけてアルミホイルの口を閉じる。
  3. フライパンに2を入れてふたをする。中火で10分ほど蒸し焼きにする。

レシピ・料理/しぜんの国保育園(栄養士/廣田明子) 
料理撮影/田口周平 

しぜんの国保育園

東京都町田市にある、1000坪の雑木林に囲まれた自然豊かな保育園。「食べることに関心を持つことは、生きることに関心を持つこと」。その思いから、保育と連動する食育活動を行う。子育て支援や地域活動などにも力を入れている。
https://toukoukai.org/wordpress/sizen/

一覧へ戻る
 

©Gakken