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暑い夏に負けない栄養たっぷりのみそ汁と卵焼きの組み合わせ
夏の雷汁とおしゃべりな卵焼き

【夏の雷汁】

油で豆腐や野菜をいためる、パチパチとした音を雷に見立てた、食べごたえのあるみそ汁です。

材料(大人2人、子ども1人分)

木綿豆腐…1/3丁
モヤシ…1/2袋
エノキタケ…1/2袋
アサツキ…2本
煮干し…3本
水…4カップ
ごま油…小さじ1
みそ…大さじ2と1/2

は子どものお手伝いポイントです。

作り方
  1. 水と煮干しをなべに入れ、30分くらい置いておく。7~8分火にかけてだしをとる。
  2. 豆腐はさいの目切りにする。モヤシは水で洗い、水気を切る。エノキタケは石づきを切り落として食べやすいようにほぐし、アサツキは小口切りにする。
  3. 別のなべにごま油を入れて熱し、豆腐をいためる。焼き色が付いてきたら1のだし汁、2のモヤシ、エノキタケを入れさっと煮立たせる。
  4. 3にみそを溶かし入れ、火を止める。アサツキを散らして出来上がり。

【おしゃべりな卵焼き】

同名の物語から名前をもらった人気メニュー。あふれそうな具と、とろっとした卵が食欲をそそります!

材料(テニスボール大5個分)

卵…3個
タマネギ…1/4個
ニンジン…1/4本
ツナ缶…1缶 
しょうゆ…小さじ1
塩…ひとつまみ
油…適量

作り方
  1. タマネギは薄切りに、ニンジンはせん切りにする。ツナ缶はザルにあけ、汁気を切っておく。
  2. フライパンで油を入れて熱し、1のタマネギとニンジンをしんなりするまでいためる。
  3. ボウルに卵を割り、軽く溶いて、2とツナ、しょうゆ、塩を入れて混ぜ合わせる。
  4. フライパンに油を入れて熱し、3を流し入れ、卵が固まらないうちに軽く混ぜる。半分に折り畳み、フライパンの縁に寄せながら形を整えるように、ふんわりと焼く。

レシピ・料理/しぜんの国保育園(栄養士/廣田明子) 
料理撮影/田口周平 

しぜんの国保育園

東京都町田市にある、1000坪の雑木林に囲まれた自然豊かな保育園。「食べることに関心を持つことは、生きることに関心を持つこと」。その思いから、保育と連動する食育活動を行う。子育て支援や地域活動などにも力を入れている。
https://toukoukai.org/wordpress/sizen/

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