おやこCAN

PC版

連載情報

特集記事

親子で楽しむ

お役立ちアイテム

楽しく遊ぼう! 親子で楽しむ

親子で楽しくクッキング

鮭のピンクと旬の野菜で春色メニュー
サーモンクリームパスタとピーターパンサラダ

【サーモンクリームパスタ】

貝殻形のパスタを見た子どもは、「どこで拾ってきたの?」と聞きます。保育者は、「海で集めてきたよ」と驚かせ、その会話を楽しんでいます。

材料(大人2人、子ども1人分)

貝殻形パスタ…150g
鮭…3切れ
タマネギ…1/2個
牛乳…300ml
生クリーム…100ml
オリーブ油…適宜
塩…小さじ1
こしょう …少々
パセリ(乾燥)… 少々

は子どものお手伝いポイントです。

作り方
  1. なべにたっぷりと湯を沸かし、パスタをゆでる。
  2. 別のなべで鮭もゆでて骨を取っておく。タマネギは皮をむき、薄切りにする。
  3. 熱したフライパンにオリーブ油を入れ、2のタマネギをいため、牛乳、生クリームを入れる。ひと煮立ちしたら1と2の鮭を入れ、塩、こしょうで味を調える。皿に盛って、パセリを散らす。

【ピーターパンサラダ】

「野菜をたくさん食べると、ピーターパンのように空を飛べるかもね!」と声を掛け、野菜嫌いの子どもたちを励ましています!

材料(大人2人、子ども1人分)

キャベツ…3枚
サヤエンドウ…10枚
アスパラガス…3本
キュウリ…1/2本
干しブドウ…大さじ1
(A)酢…大さじ1
(A)油…大さじ1
(A)砂糖…小さじ1
(A)塩…ひとつまみ
(A)こしょう…少々

作り方
  1. ボウルに(A)を入れて混ぜておく。
  2. キャベツはざく切りにする。サヤエンドウは筋を取ってダイヤ形に切る。アスパラガスは硬い部分を除いて斜めに切る。キュウリは縦半分に切り、斜めの薄切りにする。
  3. キャベツ、サヤエンドウ、アスパラガスを別々にゆで、水気を切る。
  4. 2のキュウリ、3、干しブドウを1のボウルに入れてあえる

レシピ・料理/しぜんの国保育園(栄養士/廣田明子) 
料理撮影/田口周平 

一覧へ戻る
 

©Gakken