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寒い日でもぱっと心が明るくなる
小松菜サラダとチーズとおさつのおしくらまんじゅう

【小松菜サラダ】

材料(大人2人、子ども1人分)

小松菜…1/2束
ニンジン…1/2本
パプリカ…1/2個
(A)しょうゆ…大さじ1
(A)酢…小さじ2
(A)油…大さじ1
(A)塩…ひとつまみ
(A)こしょう…少々

は子どものお手伝いポイントです。

作り方
  1. 小松菜はゆでて2㎝くらいの長さに切る。ニンジンは短冊切りにして軟らかくなるまでゆでる。パプリカは薄切りにして、さっとゆでる。
  2. ボウルに(A)を合わせて、ドレッシングを作る。
  3. 1の野菜の水気を切り、2であえる。

【チーズとおさつのおしくらまんじゅう】

材料(大人2人、子ども1人分)

プロセスチーズ…100g
サツマイモ…大1本(約400g)

作り方
  1. チーズとサツマイモを厚さ5㎜の薄切りにする。
  2. 2枚のサツマイモでチーズを挟み、アルミホイルで包む。
  3. 蒸し器を用意し、サツマイモが軟らかくなるまで蒸す。
  4. 食べやすい大きさに切る。
    ※写真はサツマイモを縦に切っていますが、輪切りにしても構いません。

旬の野菜のうまみを手軽に味わう!

 小松菜の旬は冬。さっとゆでてさっぱりとしたドレッシングであえるだけで、おいしいサラダが完成します。ニンジンやパプリカは彩りもよく、ひと足先に春がやって来たかのよう。しょうゆ味のシンプルなドレッシングは、子どもたちに人気です。
 チーズとおさつのおしくらまんじゅうは、チーズの塩気がサツマイモと絶妙に合う簡単おやつ。この時期のサツマイモは収穫から少し寝かせた状態で、甘みが増し、おいしさもアップ! ふかしたてはほくほくで、体も温まります。『さつまのおいも』(童心社)など、サツマイモの絵本を読んでから食べるのもいいですよ。

レシピ・料理/しぜんの国保育園(栄養士/廣田明子) 
料理撮影/田口周平 イラスト/イチカワエリ

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