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ひと手間で栄養価もアップ
ダイコン飯おにぎりと手袋から揚げ

【ダイコン飯おにぎり】

材料(大人2人、子ども1人分)

米…1合
ダイコン…100g
ダイコンの葉…適量
油揚げ…1/2枚
(A)しょうゆ…大さじ1
(A)みりん…小さじ1
(A)塩…ひとつまみ
昆布…3cm
油…適宜

は子どものお手伝いポイントです。

作り方
  1. 米は洗っておく。
  2. ダイコンは短冊切りに、葉はゆでてみじん切りにする。油揚げは細切りにする。
  3. フライパンに油を入れ、ダイコンと葉をいためる。しんなりしてきたら、(A)を加えて水気がなくなるまでいためる。
  4. 1に3と油揚げ、昆布を入れて、規定の水の量よりも若干少なめにして炊く。
  5. 炊き上がったら昆布を取り出し、好みの大きさに握る。

【手袋から揚げ】

材料(大人2人、子ども1人分)

鶏肉.…300g
(A)ショウガ(すりおろす)…5g
(A)卵…1個
(A)しょうゆ…小さじ2
(A)塩…ひとつまみ
片栗粉…大さじ2
揚げ油…適宜

作り方
  1. 鶏肉を一口大に切る。
  2. 1に(A)を加え、下味を付ける。
  3. 2に片栗粉をまぶして余分な粉をはたき、160℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
  4. クッキングシートなど油を通さない紙を2 つ折りにして手袋の形に切り、手首以外の部分をテープで留めて袋にし、から揚げを入れる。

ひと手間でいつものおかずやご飯が変身!

手袋から揚げは、『ぶくろ』という絵本をもとにした物語メニュー。落とし物の手袋に動物たちが入っていくお話のように、から揚げを手袋に入れるだけで、特別な物という感じがして、食への興味もアップします。
 また、しぜんの国保育園では畑でダイコンをたくさん収穫します。採れたてのダイコンはみずみずしく、葉も青々としていて捨てる所はありません。ダイコンと葉を油でいためて炊くひと手間で、コクが出て、葉の色味もきれいなおにぎりが出来上がります。

レシピ・料理/しぜんの国保育園(栄養士/廣田明子) 
料理撮影/田口周平 イラスト/イチカワエリ

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