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真っ赤な秋ご飯ところころスイートポテト

【真っ赤な秋ご飯】

材料(大人2人、子ども1人分)

ニンジン…1/2本
米…2合
(A)昆布…5cm
(A)しょうゆ…大さじ1
(A)みりん…小さじ2
(A)塩…ひとつまみ

は子どものお手伝いポイントです。

作り方
  1. ニンジンはモミジ型やイチョウ型に6~8枚抜いて、ゆでる。残りは粗みじん切りにする。
  2. 米を洗い、規定より少なめの水、粗みじん切りのニンジン、(A)を入れて炊く。
  3. 炊き上がったら昆布を取り出し、しゃもじでご飯をほぐす。器に盛り、ゆでたニンジンを飾る。

【ころころスイートポテト】

材料(8個分)

卵.…1個
サツマイモ…400g
(A)バター…20g
(A)砂糖…大さじ1
(A)牛乳…150ml

作り方
  1. 卵を割りほぐし、1/3を別の器に分けておく(仕上げ用)。
  2. サツマイモの皮をむいていちょう切りにし、ゆでて熱いうちにつぶす。
  3. (2)に(A)と(1)の卵2/3を入れて、よく混ぜる。
  4. (3)を8等分にして丸める。(1)の仕上げ用の卵を表面に塗り、180℃に温めたオーブンでこんがり色づく程度に焼く。

食欲の秋を楽しもう!

 紅葉のころになると、園庭のモミジやイチョウを拾う子も多く、真っ赤な秋ご飯を前にすると、「おんなじ~」と声をそろえます。具材を季節感のある型で抜くだけで、食卓でも秋を感じられます。
 また、サツマイモがおいしい秋には、焼きイモやスイートポテトがお勧め。スイートポテトは、ころころと食べやすいサイズに丸めると、見た目もかわいいですよ。

レシピ・料理/しぜんの国保育園(栄養士/茂木沙織 廣田明子) 
料理撮影/田口周平 イラスト/イチカワエリ

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