
 
	
【真っ赤な秋ご飯】
ニンジン…1/2本
    米…2合
    (A)昆布…5cm
    (A)しょうゆ…大さじ1
(A)みりん…小さじ2
(A)塩…ひとつまみ
  
 は子どものお手伝いポイントです。
は子どものお手伝いポイントです。 
【ころころスイートポテト】
卵.…1個
    サツマイモ…400g
    (A)バター…20g
(A)砂糖…大さじ1
(A)牛乳…150ml
食欲の秋を楽しもう!
 
     紅葉のころになると、園庭のモミジやイチョウを拾う子も多く、真っ赤な秋ご飯を前にすると、「おんなじ~」と声をそろえます。具材を季節感のある型で抜くだけで、食卓でも秋を感じられます。
       また、サツマイモがおいしい秋には、焼きイモやスイートポテトがお勧め。スイートポテトは、ころころと食べやすいサイズに丸めると、見た目もかわいいですよ。
レシピ・料理/しぜんの国保育園(栄養士/茂木沙織 廣田明子) 
    料理撮影/田口周平 イラスト/イチカワエリ

©Gakken