おやこCAN

PC版

連載情報

特集記事

親子で楽しむ

お役立ちアイテム

楽しく遊ぼう! 親子で楽しむ

親子で楽しくクッキング

おやつに、大人のおつまみに…つい手が伸びる!
ギョーザの皮で簡単サモサ

材料(24 個分)

ジャガイモ…3個(350g)
(A)たらこ…1/2腹(30g )
(A)マヨネーズ…大さじ3
(A)焼きのり…1/4枚
(B)クリームコーン(缶詰)…大さじ4
(B)玉ネギのみじん切り…大さじ2
(B)パセリのみじん切り…大さじ2
(B)ハムのみじん切り…2枚分
(B)塩…小さじ1/4
(B)こしょう…少々

は子どものお手伝いポイントです。

作り方
  1. ジャガイモは洗って1個ずつラップに包み、レンジで3分加熱する。ひっくり返してさらに2分加熱して皮をむき、つぶす。たらこはほぐし、焼きのりはちぎっておく
  2. 1 のジャガイモの半分強にAを、残りの半分弱にBをそれぞれ混ぜ合わせる
  3. タラモサモサを作る。ギョーザの皮の縁に水を付け、A を混ぜた種を真ん中に大さじ1強載せ、半分に折りたたむ。同じ物を12個作る
  4. クリームコーンサモサを作る。ギョーザの
    皮の縁に水を付け、Bを混ぜた種を真ん中
    に大さじ1 強載せる。3方から皮を立ち上げて包み、三角形にする。同じ物を12個作る
  5. フライパンに揚げ油を1~2㎝入れて中火で熱する。3を入れて2~3 分、途中でひっくり返しながら、全体がきつね色になるまで揚げ焼きする。4も同様にする。
Close up!

種によって包む形を変えると、中身が区別できるし楽しさもアップするのでお勧め。三角形は、写真のように指を使って、3 方から中心に寄せて作ります。最後に、中心から種がはみ出さないよう、つまんでしっかり閉じて。

一覧へ戻る
 

©Gakken