おやこCAN

PC版

連載情報

特集記事

親子で楽しむ

お役立ちアイテム

楽しく遊ぼう! 親子で楽しむ

親子で楽しくクッキング

すり下ろしたり、崩したり、裂いたり……
包丁いらず! 畑のミートソース

材料(大人2人、子ども1人分)

木綿豆腐…1 丁(350 g )
ニンニク…1かけ
玉ネギ…1/2 個
ニンジン…1本
アンチョビ…3 枚
トマト水煮缶…1缶(400g )
マイタケ…100g
(A)塩…小さじ2/3
(A)こしょう…少々
バター…20g
ショートパスタ…160g
卵…3 個
(B)粉チーズ…適量
(B)パセリのみじん切り※…適量
 ※はさみで切ると簡単です。
オリーブオイル…大さじ2

は子どものお手伝いポイントです。

作り方
  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、手で押さえて水気を取る。ニンニク、玉ネギ、ニンジンはすり下ろす。
    フライパンにオリーブオイルを中火で熱してニンニクを入れ、香りがしてきたら玉ネギ、ニンジンを加えて少し茶色っぽくなるまでいためる。そこにアンチョビを加えてさらにいためたら木綿豆腐を加え、木べらなどで崩しながら水分が飛ぶまでいため合わせる。
  2. 1にトマト水煮缶、A を加えて中火で7、8
    分ほど煮る。マイタケを手で裂いて加え、さっと煮る。仕上げにバターを加える。
  3. 熱湯2ℓに塩大さじ1(分量外)を加えて、ショートパスタを袋の表示時間どおりにゆで、水気を切って2のソースとあえる。
  4. 器に盛り、目玉焼きを作って載せ、B を振る。
Close up!

豆腐を入れて……           

このくらいの細かさになるまで崩しましょう。

一覧へ戻る
 

©Gakken