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夏野菜をカラフルに盛り付けて、楽しくおいしく食べられる
南の島のとろとろオムライス

材料(大人2人、子ども1人分)

玉ネギ…1/3個
鶏ひき肉…150g
御飯…400g
(A)ケチャップ…大さじ1と1/2
(A)しょうゆ…小さじ1
サラダ油…少々
アボカド…1/2個
ミニトマト…8~9個
卵…5個
塩、こしょう…各少々
バター…20g

は子どものお手伝いポイントです。

作り方
  1. 玉ネギはみじん切りに、アボカドは1.5㎝の角切りにし、ミニトマトは横半分に切る。御飯は温めておく。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱して玉ネギをいため、しんなりしたら鶏ひき肉を加えてさらにいためる。鶏ひき肉の色が変わったらA を加えて軽くいため、御飯を加えて全体をよくいため合わせる。茶わんなどに詰め、お皿にドーム型に盛る
  3. 卵はステンレスのボウルに溶きほぐし、塩、こしょうを加えて混ぜる。なべに湯を沸騰させて弱火にし、その上にボウルを置いて湯せんにかけ、ゴムべらで卵をかき混ぜる。途中、火の通りが強すぎるようなら、なべから外して調節しながらとろとろのスクランブル状になるまで火を通す。湯せんから外したら、仕上げにバターを加えて混ぜる。
  4. 2のケチャップライスの周りに3、1 のアボカドとミニトマトを盛り付け、ケチャップライスの上に旗などを刺す
Close up!

卵は写真のような半熟状態になればOKです。

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