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天の川と星を表現した、七夕にぴったりのメニュー
きらきら七夕そうめんと
フルーツフローズンヨーグルト

材料(大人2人、子ども1人分)

【きらきら七夕そうめん】
そうめん…3~4束
オクラ…4本
ミニトマト…6 個
(A)コーン缶…大さじ6
(A)ツナ缶…小1缶(80g)
(A)塩…少々
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
水…120 ㎖
粉ゼラチン…1/2袋(2.5g)

は子どものお手伝いポイントです。

作り方
  1. めんつゆと水を小なべに入れて火にかけ、沸
    騰直前で火を止める。粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜ、粗熱をとってから、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める(およそ1 時間)。固まったらフォークで細かく崩す
  2. オクラは塩少々(分量外)をすり付けて熱湯でさっとゆで、小口切りにする。ミニトマトは4 等分のくし形に切り、さらに横半分に切る。ツナ缶は缶汁を軽く切り、コーンと混ぜ合わせて塩少々を振る。
  3. そうめんはたっぷりの熱湯で表示どおりの時間ゆでる。水洗いして、水気を切ったら器に盛り、上に1、2を細長く盛り付ける
材料(作りやすい分量)

【フルーツフローズンヨーグルト】
キウイフルーツ…100g
パイナップル…100g
ヨーグルト(プレーン)…200g
砂糖…50g

  1. キウイフルーツは皮をむいて適当な大きさに切り、フードプロセッサー※にかけてピューレ状にする。パイナップルも同様にする。
    ※フードプロセッサーがなければ包丁で細かくたたく。
  2. キウイフルーツにヨーグルト100g、砂糖30g を混ぜる。パイナップルにも残りのヨーグルトと砂糖を混ぜて、それぞれ好みの形の製氷皿に注いで冷凍庫で凍らせる。
Close up!

めんつゆのゼリーは、フォークで押しつぶすようなイメージで。深さのある器に入れると崩しやすいです。

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