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行楽シーズン到来! お弁当のおかずにもお勧め
太っちょイワシのフライと
まめまめマッシュポテト

材料(5 本分)

【太っちょイワシのフライ】
イワシ ...................小さめのもの5尾
ニンジン ........................ 1/3本(50g)
キャベツ ........................2枚(100g)
(A)カレー粉、しょうゆ ...... 各小さじ1/2
(A)マヨネーズ ........................大さじ2
(B)小麦粉..............................大さじ6
(B)水 .....................................大さじ2
(B)卵 .......................................... 1/2個
パン粉(細びき※)、揚げ油、塩、こしょう
............................................. 各適宜

※普通のパン粉をフードプロセッサーにかけたり、ざるでこしたりしてもOK。

は子どものお手伝いポイントです。

作り方
  1. 手開き(下記参照)したイワシの両面に、塩、こしょう各少々を振る。ニンジンは皮をむき、キャベツとともに細切りにし(スライサーを使っても)、塩小さじ⅓ (分量外)をもみ込んで5 分ほど置く。
  2. 1 の野菜の水気を手でぎゅっと絞り、Aを混ぜ合わせる。
  3. 1 のイワシの腹に2を均一に載せ、開いた身を閉じて元の形に戻す。
  4. 混ぜ合わせたB に3をくぐらせてパン粉を付ける。
  5. フライパンに深さ2㎝くらいまで油を入れ、180℃※に熱し、4を入れて2 分揚げ、ひっくり返してさらに2 分揚げる。
    ※軽く水にぬらして、ふきんでふいた菜ばしを油に入れ、泡が勢いよく出るのが目安。
closeup!
イワシの手開き

(1)尾から頭の方向に包丁の刃を当ててうろこをそぎ取り、頭を切り落とす。頭の方から尻びれにかけて腹の縁を切り落とし、腹わたを包丁の刃先でかき出して水洗いする。

(2)(1)の水気をペーパータオルでよくふき取り、腹の中に親指を入れ、頭から尾へ中骨の上をしごくように身を離していく。

(3)尾の手前で中骨を折り、今度は頭の方に向かって中骨を持ち上げて身から離していく。

(4)両腹骨(両端に付いている骨)をそぎ取る。

材料(2人分)

【まめまめマッシュポテト】
ジャガイモ ..... 大2 個(250 ~300g)
生グリンピース ................ 50g(正味)
(A)バター .................................... 20g
(A)牛乳 .................................大さじ2
(A)塩、こしょう ...................... 各少々

作り方
  1. ジャガイモは皮をむき4 等分に切る。なべにジャガイモを入れ、かぶるくらいの水と塩小さじ1/2(分量外)を加え、10 分ゆでる。さやを取ったグリンピースを加えてさらに5分ゆで、それぞれ水気を切る。
  2. ジャガイモを木べらなどでざっとつぶし、グリンピースを加えてAで味を調える。
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